Unsere Schule wird von Kindern und Jugendlichen mit vielschichtigen Problemlagen besucht. Die Kinder und Jugendlichen erwarten von uns, dass wir sie beraten und gemeinsam individuelle Lösungsstrategien entwickeln. Viele Eltern haben ein Bedürfnis nach Beratung in den Bereichen jugendlicher Erlebniswelten und in Erziehungsfragen. Wir beraten Lehrkräfte in der täglichen Auseinandersetzung mit den verschiedenen Verhaltensauffälligkeiten, die ihnen begegnen. Das erfordert eine umfassende und verstehende Sichtweise von den dargestellten Problemlagen. Darüber hinaus werden Lösungsstrategien kooperativ erarbeitet.
Der Beratungsprozess ist gekennzeichnet durch Empathie, eine zielgerichtete Handlungsorientierung, Ressourcen- identifizierung und basiert unter anderem auf dem kooperativen Ansatz nach Prof. Dr. Mutzeck. (www.kooperative-beratung.com).