Seit dem Jahr 2007 nehmen wir ausbildungsbegleitend an dem landesweiten Programm zur Steigerung der sozialen Handlungskompetenz bei unseren Schülern teil. Unsere Methoden und Projekte sind durch das renommierte Deutsche Institut für Internationale Pädagogische Forschung in Frankfurt evaluiert worden. Im Jahr 2008 erhielten wir durch die Kultusministerin die Urkunde zur offiziellen Buddy-Schule.
Begleitet werden die Schülerprojekte durch unsere Sozialpädagogen, die den Schülern zur Seite stehen, wenn es um die Umsetzung von neuen Projekten geht. So organisieren die Schüler diverse Patenschaften, Hilfsdienste und betreiben die Spielausleihe. Diese Projekte sind zum einen wichtiger Bestandteil des Förderschwerpunkts Soziale und Emotionale Entwicklung der Dietrich-Bonhoeffer-Schule und garantiert darüberhinaus unseren Schülern die aktive Gestaltung unserer Schulkultur.(www.buddy-ev.de)