Die Deeskalation an unserer Schule beschreibt die akute Intervention in Auseinandersetzungen zwischen Konfliktparteien. Deeskalation oder Beruhigung eines Konflikts hat zum Ziel, die Gesprächsbereitschaft der Konfliktpartner wieder herzustellen. Im Anschluss daran sollen mögliche Konfliktlösungen entwickelt werden.(www.friedenspaedagogik.de)
Die Konfliktlösung beschreibt die Erarbeitung von Zielen und Ergebnissen, die dazu dienen können, ein tragfähiges und friedliches Klima herzustellen. Die Sozialarbeiter/innen der D-B-S verstehen den Konflikt als Chance Einfluss auf das Verhalten anderer zu nehmen und weniger als Problem. Soziale Konflikte bieten die Chance, Verhaltens- und Rollenmuster aufzuzeigen und umzuformen.(www.bildungsserver.de)