In der sozialpädagogischen Arbeit stellt sich Musik als ein Medium dar, über das man Kinder und Jugendliche, egal welchen Alters und Entwicklungsstandes oder welcher sozialen Schichtzugehörigkeit, gut erreichen kann. Durch die musikalischen Angebote können Schlüsselqualifikationen wie Aufbau und Stärkung des Selbstwertgefühls, sowie Selbstvertrauen durch Erfolgserlebnisse erworben werden. Auf Grund der positiven Erfahrungen innerhalb der musikalischen Projekte, kann eine Motivation für die klassischen Schulfächer erzielt werden.